Наконец-то членораздельное от меня насчет этой книги
Бывает, берешь в руки рекомендованную книгу в красивой обложке, критики от нее без ума, читатели поют хвалебные оды, и ты в ожидании захватывающей и трагичной истории садишься за чтение... и на сотой странице понимаешь, как же сильно могут отличаться наши взгляды на качественную литературу. Далее мое мнение, никого не агитирую, ни к чему не призываю.
Когда автор берет в основу своего сюжета какое-то историческое событие, я думаю, ему стоит тщательнее подходить к вопросу о достоверности описываемых событий. Когда критики хотят вознести роман над остальными (за деньги или по искренней глупости), им не стоит обманывать потенциальных читателей и называть обыкновенное романтическое писево "Историческим романом".
Что же представляет из себя книга "Девушки сирени"?
читать дальшеЭто история о трех женщинах, живших в период Второй мировой войны: американской актрисе Кэролайн, польской девочке Касе и немецкой студентке медицинского Герте. Несмотря на громкие речи критиков, это все же любовный роман, что не делает ему чести - ведь Кэролайн Ферридей действительно существовала, но автору было настолько неинтересно писать о ней как личности, что ей придумали несуществующий роман с несуществующим женатым французским актером и вокруг этого раскручивали сюжет 😂 Нет, это не просто эпизод в жизни героини, это ее главный мотиватор!
Тема второй мировой войны, конечно, хороший фон для разворачивания основных событий и описания человеческих страданий, но в этой книге это действительно всего лишь фон, сама история развивается по канонам женского романа, где женские персонажи обижаются на мужчин (потому что его жена выжила в войне и вернулась; потому что отец нашел себе другую женщину, какую-то деревенщину), ставят свои страдашки выше всего – войны, трагедий, убийств, геноцида. Ведь какая разница, что ты прошла ужас концлагеря, отдала собственного ребенка, чтобы спасти, и переболела кучей болячек – ведь ты мешаешь глав.героиньке любить твоего законного мужа, поэтому она обижается и не собирается тебе помочь отыскать дочь, ведь см.выше. Честно говоря, мне обидно, что данная авторша описывает женщин такими… мелочными. Дикая разница с тем, как описывают женщин тех времен советские писатели.
Торчат уши проамериканской пропаганды. Какая разница, ездила ты лично в Аушвиц, если по итогу несешь пропагандистскую чушь? Советы показаны как жестокие звери, хуже немцев (???), злобные насильники и мародеры (конечно, у солдат, освобождающих Европу, так мало работы, что они умудряются насиловать целые деревни xD), к победе вообще никакого отношения не имели, спасибо Америке и Британии!!111 за их храбрость и подвиги xD
В итоге: Девушки сирени – низкосортное любовное чтиво. Вы не увидите рефлексии, не увидите ужаса войны, не окунетесь в воспоминания об уроках истории, где нам рассказывали (иногда и показывали), какой страшной и бесчеловечной была та война. Здесь – любовь и страдания по мужикам уравнены с геноцидом и страданиями узников концлагерей. Обида на папу за то, что он нашел себе другую женщину, перевешивает радость от освобождения. Автор сама настолько слабо представляет себе, что такое Вторая мировая война, что ее герои не реагируют на ее окончание.
Стыд и позор. Освобождая Европу, мы пожертвовали миллион жизней наших солдат, чтобы через 70 лет нас начали сравнивать с нацистами (не в нашу пользу)
Хотите проникнуться ужасом войны? Посмотрите фильм «Иди и смотри» режиссера Элема Климова 1985г, только припаситесь снотворными и успокоительными.